Altmer
1. Да, сама архитектура продаваемого сейчас Эльбруса-4С специфична и разработана , это я погорячился конечно. Но это пока единственное, что во всей данной системе российское, а все комплектующие иностранные. Ранее же вся вычислительная техника создавалась копированием зарубежной.
2. Дорого, потому что исторически так сложилось, что любое производство в нашей стране дорогое, да ценники неадыкватно устанавливаются. МЦСТ разработало архитектуру, воссоздала в железе на оборудовании AMD, все остальные комплектующие иностранные, собраны тоже не у нас - за что такой ценник тогда? И я успел попользоваться этим чудом, когда у нас думали над закупками - обычный комп, со своими задачами справляется, тут ничего не сказать плохого или хорошего.
В первую очередь эти компы разрабатывались для обеспечения армии и органов безопасности, но они оказались непригодны для этого - нужны свои компоненты, своё железо, свои прошивки и своя ОСь, только тогда можно говорить об отсутствии технических каналов утечки защищаемой информации. А получили мы гору рекламы и небольшой кусочек реальной работы. В итоге закупаться в масштабе страны эти компы не будут. Ведь какой смысл, если их всё равно надо прогонять через спец. проверки и спец. исследования наравне с иностранной техникой?
3. Да понятно, что нового не продадут, там коммерческая тайна. Я вообще о том, что со времён СССР у нас все процы копировались, пора бы уже свои начать самим производить на своих мощностях, а не покупать за бугром. Китай ведь также начинал - всё подряд копировал, а через 5 лет запустил свои заводы и теперь сам клепает большинство продукции. Мы же копированием занимаемся намного дольше - пора бы уже своё производство запускать.
Самое обидное, что всех реально умных работников МЦСТ переманил Интел, потому как в нашей стране до сих пор не могут платить нормальные зарплаты людям, которые пытаются эту страну поднять.