Автор Тема: Подключение внешнего привода или флешь накопителя к 3DO FZ-10  (Прочитано 21646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Oleg

  • Гость
Да, интерестно насчёт контролера?

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
я пока отлаживаю на платке которая приставку с ноутом по USB связывает, когда сделаю что бы загрузка игр нормально работала через USB шнур - тогда, если будут желающие купить (с полной  предоплатой и минимум 10 человек) - можно сделать для мелкосерийки что-то более сложное, мне же и USB шнурка достаточно, для него мелкосерийка имеется.

- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
Походу без ПЛИС не обойтись :( А так хотелось сделать на одном контроллере...
Atmega слишком тормозная, для работы с портом, думал PIC оснащенный ведомым параллельным портом (PSP) хотя бы справится, но только зря время потратил на этот бездарно реализованный интерфейс и освоение среды разработки - там почему-то последовательность записи ну - оооочень долго длится - забавно - но на атмеге точно такой же порт,  можно программно сделать - не намного хуже выйдет.

Так что прийдется взять max3000a и сделать преобразователь Diag интерфейса (STB,WR,DATA[2]) приставки в параллельный (8 in, 8 out), что бы контроллер поспевал за приставкой.
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
Итак железо готово! :)
Теперь начинается самое интересное ))
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
 :D Я могу запускать приставку в режиме диагностики!!!
Одна из ключевых проблем решена ))

К стати через шнурок можно будет грузить свой код в консоль и смотреть как она работает - т.е. иметь полный доступ к аппаратуре, поскольку загруженный код стартует в режиме супервизора.
« Последнее редактирование: 01 Март 2010, 14:01:42 от Altmer »
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн troosh

  • FREEDO-DEVELOPER
  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 73
  • Э3М
Мои поздравления!  ::bravo:

Правда были сомнения что по скорости этот вариант не будет достаточным для замены CD,  т.к. все же канал медленный и такие обмены не могут работать без участия CPU, т.е. не могут быть асинхронными или иначе - использовать DMA. Зато да, для этой дырочки даже ключи не нужны, как вариант замены BIOS небольшим числом проводов самое оно...

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
Мои поздравления!  ::bravo:

Правда были сомнения что по скорости этот вариант не будет достаточным для замены CD,  т.к. все же канал медленный и такие обмены не могут работать без участия CPU, т.е. не могут быть асинхронными или иначе - использовать DMA. Зато да, для этой дырочки даже ключи не нужны, как вариант замены BIOS небольшим числом проводов самое оно...

Спасибо )

Скорость загрузки там не хуже привода можно сделать - циклы настраиваются, 2 бита данных за цикл  - в теории можно поднять до 0.5 метра в секунду, правда насчет ДМА - действительно может получиться не очень шустро из-за растраты процессорного времени, но с другой стороны - не так много данных там копируется, к стати - больше чем уверен - если подцепить оставшиеся 6 бит данных к интерфейсу - они будут читаться и писаться ))) Так что можно и без ДМА обойтись вполне, или сделать подмену устройства через порт диагностики и прицепить на расширение имитатор привода, но тут самая сложная проблема - где взять такой разъем?  ???.
« Последнее редактирование: 01 Март 2010, 16:59:02 от Altmer »
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
Еще можно на соседний порт уцепиться, тогда и 32 бита за раз кидать выйдет - но опять же разъем там шибко мудреный, я таких в продаже не видел.

А вообще - надо попробовать, потом видно будет )  Во всяком случае сильных тормозов быть не должно, учитывая скорость доступа привода - грузиться игры возможно будут даже шустрее, а вот как скажется на динамичности игры, сказать трудно - если проц в idle часто прибывает - никак не скажется, если нет, то немного ухудшится.
« Последнее редактирование: 01 Март 2010, 20:32:15 от Altmer »
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
Парочка фоток )
На первой - приставка в режиме диагностики, на второй прототип 3DO DiagBlaster ))
Если схемку развести - будет как минимум в 4 раза компактней по площади - можно будет прятать внутри приставки  )
« Последнее редактирование: 02 Март 2010, 05:59:40 от Altmer »
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
Ну что же - интерфейс готов. Осталось написать код для загрузки в консоль, который будет вести диалог с ПК. И на этом пожалуй я закончу, ибо подмена встроенного привод через порт становится совершенно тривиальной, но до ужаса нудной :) Тем более никому это не нужно, раз научились менять лазеры.
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн doom_sun

  • REALьный 3DOшник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1293
 :o Altmer ты не говори так! Лазеры то менять научились, но они то достаются от куда? Из других консолей... А "проще" (уж извини за такую интерпритацию) внешний подключить, чем ломать другую консоль.
Трудные вещи становятся только труднее, если их откладывать.

(с) Джордж Р.Р. Мартин "Таинственный рыцарь"

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
:o Altmer ты не говори так! Лазеры то менять научились, но они то достаются от куда? Из других консолей... А "проще" (уж извини за такую интерпритацию) внешний подключить, чем ломать другую консоль.

Так ведь на форуме Денстана новые где-то покупали и ставили вполне успешно.
Честно говоря мне влом дурную работу делать - я знаю теперь что могу это сделать - и мне этого достаточно для самоудовлетворения ))
Все равно никто не купит.
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн doom_sun

  • REALьный 3DOшник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1293
Мог тогда не пугать, а просто сказать - "готово, кому надо - под заказ", а то...

Цитировать
на этом пожалуй я закончу
и
Цитировать
Тем более никому это не нужно

 ;)

Но в целом - молодец!  ::bravo: Жаль только для FZ-1 не подходит...
Трудные вещи становятся только труднее, если их откладывать.

(с) Джордж Р.Р. Мартин "Таинственный рыцарь"

Оффлайн Altmer

  • Администратор
  • Ветеран
  • *******
  • Сообщений: 4186
Жаль только для FZ-1 не подходит...

Вообще-то подходит я тут немного поковырялся в биосе ее ))
Думаю, что для любой модели подойдет.
- Разве ты не устал от борьбы, от каменистых дорог?
- Нет.
- Как странно, ведь многие так ценят покой...
                                             E. Гуляковский, "Сезон туманов"

Оффлайн doom_sun

  • REALьный 3DOшник
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1293
О!  :o По чём говоришь устройство?  ;D
Трудные вещи становятся только труднее, если их откладывать.

(с) Джордж Р.Р. Мартин "Таинственный рыцарь"